Загрузить Adobe Flash Player

Для корректного отображения данной страницы требуется проигрыватель Flash Player версии 10.1.52 или новее.

Свет для оранжерей и теплиц

Правильная организация освещения тепличного и оранжерейного хозяйства – залог рентабельности предприятия, ведь свет для оранжерей или свет для теплиц – наиважнейшее условие для нормального роста растений. Одним из направлений деятельности нашей компании является оказание услуг по проектированию и организации освещения теплично-оранжерейных комплексов. При этом наши специалисты со всей тщательностью произведут расчеты, учитывая специфику требований к освещению, касающихся той или иной группы растений, а также безопасность для обслуживающего персонала.

Партнерские отношения с крупнейшими производителями осветительного оборудования, такими, как Sylvania и Traddel, позволяют реализовать проекты любой сложности и на качественно новом уровне. Многие тепличные и оранжерейные хозяйства на территории РФ уже имели возможность оценить качество наших услуг.

«Искусство» фотосинтеза

Представители флоры коренным образом отличаются от животного мира, прежде всего тем, что они могут усваивать органические вещества только при наличии солнечной энергии. Растения можно выращивать даже без почвы, способом гидро- и аэропоники – при орошении корневой системы раствором минеральных удобрений и микроэлементов. Но при этом обязательно наличие света – без него процесс фотосинтеза невозможен! Поэтому к свету для теплиц предъявляются особые требования.

Оранжерея, или теплица?

Оранжерея, по сути, та же теплица, только в оранжереях выращивают цветы, а в теплицах – овощные культуры. Требования к оранжерейному и тепличному освещению во многом сходны по общим критериям.

  1. Свет в оранжерее и теплице должен удовлетворять физиологические запросы растений.
  2. Автоматизация контроля и управления освещением.
  3. Осветительное оборудование должно соответствовать нормам безопасности:
  • влагозащита;
  • защита от механических повреждений питающих кабелей.

Что касается техники безопасности, то к этому вопросу разработчики Сильвания и Традел подходят со всей серьезностью, учитывая при разработке осветительного оборудования все нюансы и требования. Поэтому, используемая нами светотехническая аппаратура отличается высокой степенью надежности и безопасности.

Количество или качество?

Все растения, по отношению к длине светового дня, подразделяются на 3 типа:

  1. длинного дня (более 12 часов);
  2. короткого дня (8-10 часов);
  3. нейтральные в отношении длительности.

Это нужно особенно учитывать при организации света в теплицах, так как короткодневные растения (лук, редис) при увеличении продолжительности освещения быстро стрелкуются. С другой стороны, растения длинного дня, при недостаточной продолжительности освещения не завязывают плодов. Свет для оранжереи, как правило, рассчитывается по типу «длинного дня» – большинство цветочных культур длиннодневные, или нейтральные. Эти задачи решаются при помощи аппаратуры управления и контроля.

Кроме продолжительности освещения, растения по-разному реагируют на освещенность (мощность светового потока) и спектральный состав. Впрочем, ассортимент светодиодных светильников, имеющихся в нашем распоряжении, позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого проекта.

Воспользовавшись нашими услугами, вы получите еще и реальную экономию, так как светодиодное освещение отличается большой эргономичностью, что многократно повышает рентабельность оранжерейно-тепличного хозяйства.


ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ